Краеведение | Октябрь 29, 2013,08:47
Воспоминания участника ВОв Н.П. Гомонова
5 марта 1942 года я был призван в Советскую Армию. Вместе со мной в учебном батальоне г. Кургана были товарищи: Шелгунов, Елопов, Кундиков, Портнягин, Пархомцев из д. Богданы; Анисимов П.П., Гранкин Матвей из Б-Приютного, из Пеньковки - Михалев А. А.
В Кургане я встретил своего друга, земляка Хамицкого Стефана, который был призван в Советскую Армию 1941 г. и находился на службе в комендатуре г. Кургана.
Два месяца находился я в учебном батальоне. Всех курсантов поместили в бараки на Увале, которые плохо отапливались. 25 апреля 1942г. мы приняли военную присягу. В конце апреля 1942 г. часть солдат 32 запасного полка отправили защищать Москву.
5 мая 1942 г. 1500 красноармейцев, оставшихся от 32 запасного полка, посадили в вагоны и отправили Москву. Мы опоздали, к тому времени немца уже отбросили от столицы.
В Москве простояли два дня, и состав был отправлен в Калязин, в верхневолжский город. Там формировалась 119 стрелковая дивизия. Начальник | штаба и командир дивизии встретили вновь прибывших словами: «Вы наше первое пополнение».
В Калязине я был определен в полковую связь-роту связи. Рота давала связь трем батальонам. Я давал связь второму батальону: от КП полка до КП батагаьона. Так постигал службу связиста- телефониста.А дружка моего Михалева А.Н. из Калязина отправили в Москву учиться управлять «Катюшами».
В конце июля 1942 дивизия была направлена в Тульскую, Орловскую области. Строили землянки: день строили, ночевали и двигались дальше.Особенно много настроили землянок в Мценских лесах. Наше командование считало, что немцы летом 1942г. главный удар направят на Москву. Вот и укрепляли южные рубежи столицы. А Гитлер бросил свои силы на Сталинград и Кавказ.
В начале сентября 1942 г. 119 стрелковая дивизия передана 5т.а. 5 т.а. 3 сентября включена в Брянский фронт. В конце октября передана Юго- Западному фронту и в его составе участвовала в Сталинградской битве 1942-; 43г.г.
Ставка ВГК в районе Сталинграда наращивала силы и скрытно
сосредотачивала в тылах фронтов: Сталинградского, Юго-Западного, Донского. 119 стрелковая дивизия пять ночей шла (днем отдыхала) в расположение Юго- Западного фронта в районе Серафимовича. 6 ноября 1942 г. были у совхоза «Калмыковский». 13 ноября на заседании ГКО Г.К. Жуков и А.Н. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении(операция «Уран»), был окончательно утвержден план и определены сроки начала операции.
18 ноября 1942 г. заканчивался оборонительный этап Сталинградской битвы. Наступил новый этап борьбы против агрессора в Великой Отечественной войне - наступательный этап 19 ноября 1942 в Сталинградской битве.
План контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимися направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.
Контрнаступление началось 19 ноября ударами войск Юго-Западного и 65 А. Донского фронта. Перед наступлением в 119 с.д. всем бойцам выдали по булке хлеба, каши с мясом, по 150 грамм водки, махорки и ... в бой. В начале шли танки потом пехота. К исходу дня прошли с боями 25-35 км. Три дня и три ночи без отдыха гнали румын. Перед наступающими была третья румынская армия.
В районе Распопинской была окружена крупная румынская группировка, я видел огромную колонну пленных румын и их генерала.
В первый день наступления я заменил винтовку на автомат.
С автоматом удобнее искать порывы кабеля и устанавливать новую связь. Автомат на шею, катушку в руки и вперед.
Я находился там, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь - нерв армии. Я, молодой солдат, рискуя своей жизнь, исправно нес свою службу, связь 2- ого батальона с КП 365 стрелкового полка была всегда исправна, за что и был награжден медалью « За отвагу».
В рядах нашего полка был боевой дух, честь, мужество и отвага. Мы жили одной семьей. На фронте дружба была крепче металла и нежнее любого цветка.
Жаркими были бои и тяжелыми», - вспоминает ветеран. - Продовольствием снабжали почти без перебоев. Махорка тоже всегда была. Связисты в общем взводе управления делали в воронках от бомб землянки, но это ненадолго: наступление развивалось успешно, и мы продвигались все дальше на юг. Спать приходилось между боями. Спали не раздеваясь. Постелью служила шинель. Мы ее стелили, ею укрывались.
Солдат хоронили без гробов в общей могиле - в воронке от бомб. А иногда и хоронить нечего было. Однажды снаряд угодил в телегу, в которой ездовой укладывал катушки с кабелем. Ни от солдата, лошади и телеги ничего не осталось.
Донимали нас очень сильно наши злейшие «враги» - вши, в то время у солдат их было с избытком. Они сильно кусали. Такая вот правда о войне».Так с боями прошли сотни километров и 119 стрелковая дивизия вышла к реке Чир.
За боевые заслуги был представлен к медали «За боевые заслуги».
8 декабря связисты устанавливали связь от КП полка до КП батальона у с. Суравикино, попали под вражеские снаряды. Первый снаряд разорвался впереди, второй - позади, командир скомандовал: «Вперед!», а я замешкался с катушками и был тяжело ранен. Правое плечо и предплечье были разбиты осколками вражеского снаряда. Санитар перевязал рану и отправил меня в медсанбат. Медсанбат находился в конюшне станицы Кумылога, затем на самолете был отправлен в г. Балашов, затем в Троицк Челябинской области. По 25 апреля 1943 года находился в госпитале, а затем шесть месяцев - в отпуске по болезни, который провел в с. Теплое. В августе 1944 года меня зачислили курсантом Златоустовского пехотного училища. Закончил училище в Черкасске. В личном деле есть пожелтевший аттестационный листок, который подтверждает присвоение звания младшего лейтенанта, я мог быть использован командиром минометного взвода в стрелковых подразделениях. Но война закончилась. Надо было возвращаться к мирной жизни.
27 апреля 2002 года было присвоено очередное воинское звание - лейтенанта.
Мои боевые награды:
Орден Отечественной войны II степени.
Медали: «За боевые заслуги»
«За отвагу»
«За оборону Сталинграда»
«За победу над Германией»
Медаль Жукова.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.